光电工程
光电工程上一期  下一期  
【专刊】:超构材料
超材料又称为超构材料,是一种人为构造的新型结构材料,具有超越自然材料的奇异物理(电磁、声学等)特性。在英文中,超材料被称为metamaterials,其中前缀meta-是从希腊语借用而来,表示“超越”之意。
超材料的基本思想是利用结构单元(称为“超级原子”或“超级分子”)的谐振特性,实现对材料等效参数的控制。光学超材料的实现得益于英国物理学家John Pendry教授在1996年和1999分别提出的电响应和磁响应结构。2000年以来,超材料的诞生为基础光学领域的发展带来了新的契机,吸引了数以万计的研究人员开展相关研究。超材料的颠覆性具体体现在三个方面:首先,超材料的等效折射率可以为负,为超分辨完美成像提供了支点;其次,超材料的折射率可在空间上任意调控,结合变换光学可以构建“隐身衣”等奇异电磁器件;最后,超材料作为一种新的材料设计范式,为光学、声学、热学和力学材料指出了全新的发展方向。超材料相关研究在2000年和2003年被《Science》杂志评为年度重大科技进展。2010年《Science》杂志又将超材料评为过去十年人类最重大的十大科技突破之一。美国国防部ASD(R&E)也把超材料纳入“六大颠覆性基础研究领域” (Six disruptive basic research area)之列。
今天,超材料相关的理论研究已经得到大量实验验证,从而发展到一个全新的阶段。然而,“试玉要烧三日满,辨才须待七年期”,一种新的材料往往需要经过长期实践的考验才能体现其真正价值。2010年至今正好七年,许多学者开始反思超材料是否能兑现当年的预期,在某些方面彻底颠覆传统技术。迄今为止,尚无人能够确切回答这一问题。《光电工程》本期主题之所以选定超材料,正是为了给广大学者提供一个高水平且开放的平台,以供大家相互交流和开启思路。
全选:    导出参考文献,格式为:    
在线出版日期:2017年1月20日
引用本文:
Wang Dacheng , Gong Yandong , Hong Minghui . Complementary bilayer metasurfaces for enhanced terahertz wave amplitude and phase manipulation[J]. Opto-Electronic Engineering, 2017, 44(1): 77–81. 
在线出版日期:2017年1月20日
引用本文:
Chen Po. Ultra-broadband terahertz polarization transformers using dispersion-engineered anisotropic metamaterials[J]. Opto-Electronic Engineering, 2017, 44(1): 82–86. 
在线出版日期:2017年1月20日
引用本文:
Tan Xuehai. Anomalous scattering-induced circular dichroism in continuously shaped metasurface[J]. Opto-Electronic Engineering, 2017, 44(1): 87–91. 
在线出版日期:2017年1月20日
引用本文:
Zhao Zeyu, Sun Hongbo. In-band metamaterial cloak based on the interplay of absorption and transmission[J]. Opto-Electronic Engineering, 2017, 44(1): 92–96. 
在线出版日期:2017年1月20日
查看: HTML 全文 | PDF 全文 | 下载 PDF(1542.4 KB) | ESI
引用本文:
Wang Min, Song Kun, Wang Jianyuan , et al. Splitting light beam by meanderline with continuous phase profile[J]. Opto-Electronic Engineering, 2017, 44(1): 97–102. 
在线出版日期:2017年1月20日
查看: HTML 全文 | PDF 全文 | 下载 PDF(811.1 KB) | ESI
光电工程 第44卷 第01期, 页码:103 - 107
引用本文:
Wang Daopeng, Fan Qingbin, Wang Jiaxing, et al. All-dielectric metasurface beam deflector at the visible frequencies[J]. Opto-Electronic Engineering, 2017, 44(1): 103–107.