光电工程
光电工程上一期  下一期  
2019年46卷第5期
封面故事:石蒙,张梦洁,迟楠. 基于脉冲幅度调制的两发一收可见光通信系统[J]. 光电工程,2019,46(5): 180306

随着半导体照明技术的普及,基于LED的可见光通信技术已经引起人们广泛的关注,并逐渐成为无线光通信领域的一个热点。可见光通信技术是利用LED灯的开关亮灭来传输信号,在实现照明的同时传输了信息。基于LED灯,VLC实现了将LED照明与通信的结合。
复旦大学信息科学与工程学院通信科学与工程系迟楠教授研究团队致力于解决可见光通信中的各种问题,提出各种优化算法,编解码设计和先进的调制格式。为了提高传统点对点单输入单输出(SISO)可见光系统的传输速率,提出了多输入多输出(MIMO)的可见光系统。考虑到接收端系统复杂度的问题,多输入单输出(MISO)可见光通信系统则更受关注。本文研究了基于脉冲幅度调制(PAM)的MISO可见光通信系统,并通过实验证明该系统在特定场景中的运用优势。
全选:    导出参考文献,格式为: