光电工程
光电工程上一期  
2019年46卷第4期
封面故事:尹立建,饶云江,代剑华,等. 光纤拉曼光谱系统对胃癌的快速诊断的可行性研究[J]. 光电工程,2019,46(4): 180645

每种物质的都有其独特的“拉曼指纹”光谱,拉曼光谱技术具有快速、简便、痕量、可重复、无损等优势,且几乎不受水的干扰,因而特别适用于医学领域的研究。对癌变组织进行拉曼光谱检测,可以得到癌变特征性拉曼光谱。通过位移、强度、峰数等光谱差异分析发现癌组织内部分子化学键、官能团的振动改变,从而探索癌组织中分子构型构象、相对含量及存在状态等的改变。
陆军军医大学全军消化病研究所彭贵勇教授研究团队致力于拉曼光谱对消化道肿瘤的研究,组建了与内镜检查相匹配的光纤拉曼系统。他们采用光纤拉曼光谱系统对胃正常粘膜和胃腺癌粘膜进行拉曼光谱检测,比较了胃正常和胃腺癌粘膜的拉曼光谱差异和连续频带内和非连续频带积分能量比。光纤拉曼光谱系统与传统病理诊断方法相比,以其无创、高效、特异、快速的优势为临床消化道肿瘤的诊断研究提供了新的方法,堪称消化道肿瘤诊断的“光活检”。
全选:    导出参考文献,格式为: