首页  >  全部新闻  >  会议  >  消息正文
中国工程科技“先进光电领域发展趋势与前沿技术”论坛
发布时间 : 2020-10-21 17:24:53   (浏览:2893)

中国工程科技“先进光电领域发展趋势与前沿技术”论坛

 

光电信息技术是信息化、智能化的核心技术领域,近些年来发展迅速,在促进国家经济、科学和工程科技发展中发挥了重要作用,是创新强国、网络强国、海洋强国、空间强国建设中的科技基础、先导和核心。目前光电技术正在迅速发展并涌现出新的许多前沿方向,如超分辨光学、计算光学、微纳光学等,在“信息化”、“网络化”、“自动化”、“数字化”、“智能化”以及“空间探测”、“海洋探测”、“光电显示”、“医疗健康”、“智慧城市”等领域都有广泛的应用,在维护国家安全、推动科技进步和发展社会经济过程中将起到关键作用。

为了推动我国光电领域的技术创新与持续发展,促进广大光电领域科技人员的交流沟通,由长春理工大学、北京空间机电研究所、中科院长春光机所、中国光学学会、中国光学工程学会、吉林大学承办的首届中国工程科技“先进光电领域发展趋势与前沿技术”论坛(Forum on Development Trend and Frontier Technology in Advanced Optoelectronics,DTFTAO)将于 2020年11月13-15日在吉林省长春市南湖宾馆举办。

会议将邀请国内外光学领域相关专家到会作特邀报告,欢迎广大科研人员撰写论文并积极参与此次学术交流活动。

主办单位:中国工程院

会议时间:2020年11月13日-15日

会议地点:吉林省长春市南湖宾馆

会议规模:300人

会议安排

报到时间:11月13日 全天

主论坛报告:11月14日 全天

分论坛报告:11月15日 上午

会议考察:11月15日 下午

会议形式:

大会主论坛——先进光电领域发展趋势与前沿技术

分论坛一——基础光学论坛

涉及光学新材料、光学新工艺、光学新器件、光学新机理、光学新方法等方面的科研成果与最新进展。

分论坛二——应用光学论坛

涉及高精度光电检测、光电目标参数模拟、超短光电信号生成、超快光电成像、高速激光通信、多维光电参数获取、宽光谱复合成像、超敏超快光探测、超构光子器件等方面的科研成果与最新进展。

分论坛三——工程光学论坛

涉及光电信息化、光电网络化、光电自动化、光电数字化、光电智能化;空天光电探测、海洋光电探测、光电显示、光电医疗健康、光电智慧城市等方面的科研成果与最新进展。

分论坛四——空间目标态势感知论坛

涉及空间目标态势感知体系及总体技术,信息获取技术(目标广域监视技术、目标精密跟踪技术、目标精细测量技术),信息处理、研判与传输技术以及智能光学遥感技术、计算光学技术、微纳光学技术等方面的科研成果与最新进展。

 

更多详情,请见 http://www.lightpublishing.cn/academicDetail?columnId=411